Закон о самозанятых гражданах:
Регистрация. Регулирование. Польза


Закон о самозанятых гражданах

Долгожданный закон о самозанятых лицах был принят Государственной Думой и подписан президентом России. Казалось бы, наступила новая экономическая эпоха. Наконец-то, появится возможность регулировать ту сферу теневой экономики, которая ранее никак не поддавалась контролю.
Репетиторы, фрилансеры всех мастей, инфобизнесмены, домработницы и няни практически никогда не оформляли индивидуальное предпринимательство: во-первых, доходы не настолько велики, чтобы каждый год «дарить» пенсионному фонду дополнительные 40 тысяч рублей. Во-вторых, ежеквартальная и ежегодная отчетность – тоже лишние расходы и нервы.

Закон о самозанятых гражданах в теории – возможность вывести из тени практически четверть населения страны, занимающуюся квази-бизнесом. На практике, как мы увидим ниже, наскоро сшитый комплект нововведений пока не обеспечивает даже четкого и однозначного толкования сфер самозанятости.

Платежи с карты на карту: no pasaran


В преддверии окончательного принятия закона решительно настроенная система «показала зубы»: внезапно начались массовые блокировки мелких платежей (до 1000 рублей) и требования объяснить назначение транзакции. Несмотря на то, что это фактически незаконно, самые популярные банки дали понять гражданам, что традиционная форма оплаты «скиньте на карту» больше не пройдет. Таким нехитрым демонстративным способом дали понять, что регистрироваться придется, даже если очень не хочется. Иначе возможность принимать платежи за свои услуги будет только в формате "из рук в руки", что для работающих через интернет - совсем не вариант, да и клиентам неудобно каждый раз к банкомату бежать.

В этот же день, точнее, вечер был подписан Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального режима «Налог на профессиональный доход». Местом проведения этого эксперимента назначили четыре территориальных участка:

- Город федерального значения Москву

- Московскую область

- Калужскую область

- Республику Татарстан.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Причины поспешности тоже понятны: казна неумолимо съеживается до размеров, несопоставимых с аппетитами большой страны. А тут такой огромный пласт формально работающего населения не платит налоги попросту из-за того, что не продумана законодательная база. Надо исправлять!

Что не так с законом о самозанятости?

Мягко говоря, он вышел сырым. И первый признак поспешной недоработанности – отсутствие понятийного аппарата. Ранее в законодательстве Российской Федерации определения самозанятого гражданина не было, его предлагалось умозрительно вывести из тех видов дохода, который указанный гражданин извлекает из своей коммерческой деятельности. Единственное место смыслового упоминания – Налоговый кодекс РФ, статья 217, пункт 70.
Самозанятым является физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, при этом получающее доход от других физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. К списку таковых нужд приписывались: уход за детьми, больными, пожилыми, репетиторство, уборка жилых помещений и помощь в ведении домашнего хозяйства. Подразумевалось, что самозанятые граждане не выступают в качестве работодателя и регистрируются в налоговых органах по месту жительства.

Теперь с выходом нового закона «Об экспериментах» дает нам другое определение: самозанятым гражданином может быть как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, если извлечение дохода не подразумевает привлечения наемных сотрудников (по трудовому договору) и у такого физического лица нет работодателя.

Список видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый гражданин, тоже пока никак не определен, кроме перечисления исключений. То есть видов деятельности, которые нельзя приравнивать к самозанятости:

- Получение заработной платы;

- Продажа недвижимого имущества и транспортных средств;

- Аренда недвижимого имущества (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

- Государственная гражданская и муниципальная служба, за исключением сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

- Продажа личного имущества;

- Реализация ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

- Передача имущества в доверительное управление, а также от участие в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);

- Выполнение услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель или бывший менее двух лет назад работодатель;

- Уступка (переуступка) прав требований; доходов в натуральной форме;

- Деятельность, указанная в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 (из-за скорости принятия Закона об эксперименте между цифрами 7 и 3, очевидно, пропала точка, так как пункта 73 в статье просто нет) статьи 83 Налогового кодекса РФ;

Кроме того, Закон об эксперименте исключил из сферы своего действия граждан, которые уже зарегистрировались ранее в качестве самозанятых (тех, кто подпадает под действие пункта 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ). То есть «новые» самозанятые, зарегистрированные в 4 экспериментальных субъектах РФ, будут отличаться от уже существующих самозанятых на остальной территории страны.

Кроме того, самозанятыми гражданами не считаются:

- продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

- граждане, торгующие товарами, имущественными правами, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Здесь снова мы можем наблюдать недоработку закона, так как статья 2 этого же документа исключает из числа самозанятых лиц, торгующих личным имуществом;

- добытчики и (или) продавцы полезных ископаемых;

- работодатели;

- лица, действующие на основании поручения, комиссии, либо агентских договоров, за исключением доставки товаров и приема (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

- лица, применяющие иные режимы налогообложения или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

- лица с доходом в календарном году более 2,4 миллиона рублей.

Таким образом, в стране появятся два типа самозанятых граждан: те, которые будут участвовать в экспериментальной законотворческой разработке, и те, которые продолжат работать и отчитываться перед налоговыми органами по старой схеме.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого лица?

Если вы не проживаете на территориях, попадающих под действие нового закона (не живете в Москве, Московской и Калужской областях или в Республике Татарстан), вам нужно зарегистрироваться в налоговом органе по месту регистрации, подав заявление по «старой» форме, предусмотренной Приказом ФНС от 31.03.2017 №ММВ-7-14/270.

Если вы – житель одной из четырех экспериментальных территорий, вы можете скачать приложение для смартфона «Мой налог» и пройти процедуру регистрации в виде самозанятого гражданина. Насколько эта процедура будет простой или наоборот, невыполнимой, судить пока рано.

Понятно, что «легализация доходов» всячески популяризируется, так как государству нужен приток денег в казну. И для того, чтобы мотивировать граждан быстрей и веселей регистрироваться, будут использованы все доступные средства. История с банками и блокировками платежей тому прямое доказательство.

Впрочем, обещается и хорошая сторона (а не только грозные санкции): в теории будет продумано освобождение от налогообложения тех самозанятых граждан, которые согласно ст.217 Налогового кодекса РФ вообще не должны платить какие-либо налоги. Но это опять же, теория, на практике пока не совсем понятно, как эта декларативная строка будет организована.

Зато порядок санкций уже апробировано: налоговая служба с блеском множит количество выигранных судебных дел в отношении граждан, заподозренных в получении нелегального дохода. В особенности это касается сдачи в аренду недвижимости. Кроме того, с 1 июня 2018 года введено «особое положение» для банков: налоговые органы теперь могут контролировать все счета граждан и на свое усмотрение трактовать «сомнительные» платежи.

С 15 июля вступил в силу закон об онлайн-кассах, которые должны отправлять чеки на электронную почту или на телефон покупателя. Соответственно, можно наблюдать, как с гигантской скоростью и силой завинчиваются финансовые гайки.

Единственное препятствие на пути налоговых органов к массовым «репрессиям» - это отсутствие достаточно большой и достоверной выборки для анализа, но, судя по активности, развитой финансовыми органами за последний год, кончится режим попустительства быстро.

Нужно ли регистрироваться в приложении «Мой налог» прямо сейчас?

Учитывая разницу между налогами на ИП и доходы самозанятых, многие уже действующие предприниматели задумываются – а не сменить ли «формат» своей деятельности? Граждане, которые до этого никак не декларировали свои доходы, напуганы новостями о блокировке карт и счетов. Заплатить 4% и спать спокойно – или продолжать принимать платежи с карты на карту на свой страх и риск?

Ответ на сегодняшний день – спешкой ничего не решить. Реальный механизм фиксации доходов и сбора налогов с самозанятых граждан еще не отлажен, нет ни исполнительной, ни судебной статистики для того, чтобы можно было делать однозначные выводы. Поэтому для тех, кто уже зарегистрирован в качестве ИП, наша рекомендация – оставаться на своем месте. Для тех, кто планирует легализацию – регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя со ставкой налога 6% и перейти на самозанятость, как только сырой и недоработанный закон будет хоть как-то скорректирован.

Made on
Tilda