Комментарии для СМИ

ИП или ООО? Какую организационно-правовую форму лучше выбрать?

Публикации
Процесс создания бизнеса неизбежно начинается с выбора организационно-правовой формы. И чаще всего это выбор между двумя самыми распространенными вариантами: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Правовая основа предпринимательства в России


Право граждан на предпринимательскую деятельность обусловливает статья 23, часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Гражданин вправе заниматься бизнесом без образования юридического лица (получив статус индивидуального предпринимателя). Данное право вступает в силу с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
А вот общество с ограниченной ответственностью, что удивительно – это квази-субъект экономики, и формально – юридическая фикция, при которой несколько людей договорились считать определенные документы самостоятельным субъектом правовых отношений.
В хозяйственном обороте ООО участвует через свои органы управления (генерального директора, бухгалтера и других участников), что и приводит в дальнейшем к весьма неожиданным ситуациям, которые мы подробно рассмотрим ниже.
Также справедливости ради стоит отметить: в последнее время начинает развиваться область самозанятости, однако в ГК РФ пока нет определения самозанятого гражданина, с чем связана определенная сложность дальнейшего профессионального самоопределения.
Нужные законодательные нормы мы можем найти в пункте 7.3 статьи 83 и пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно закону, самозанятыми гражданами считаются те, кто оказывает услуги лично, без наемных сотрудников. И сфера данных услуг относится к области личных, домашних и (или) подобных нужд:
  • по присмотру и уходу за детьми, больными, пожилыми лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации
  • по репетиторству
  • по уборке жилых помещений
  • по ведению домашнего хозяйства

Какая организационно-правовая форма лучше: ИП или ООО?

Возвращаясь же к распространенным формам организации предпринимательской деятельности в виде ИП или ООО, стоит сказать, что переоценивать значимость выбора организационно-правовой формы не стоит. Ведь не зря всевозможные «гуры» бизнеса утверждают, что самое главное – начать свой бизнес, а его форма – это всего лишь договор с государством, на условиях которого вы соглашаетесь участвовать в экономических процессах.

В чем же схожесть и различия индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью?

Объемы ответственности ИП и ООО: развенчание мифов

Первое, что говорят юристы и чем пестрит интернет – объем ответственности. Принято считать, что индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом по принятым на себя обязательствам, тогда как ООО – только тем, что «записано на баланс» фирмы.

С одной стороны, это, безусловно, так. Но с другой, есть объективная реальность, в которой кажущаяся защита оказывается мнимой, а ограниченная ответственность оборачивается впоследствии серьезными проблемами.

Всевозможные консультанты, будь то юристы или адвокаты, рассказывают только о добросовестной ответственности (ну, а как же еще, ведь мы все добропорядочные граждане, пока Уголовный кодекс не докажет обратное), но умалчивают, что понятие добропорядочности в гражданском законодательстве не используется. Зато есть понятия добросовестности и разумности: под ним понимается такое поведение лица, которое является результатом осмысления официально-экономической обстановки, в которой он находится, логически вытекает из нее и целесообразно для него, и при этом лицо не знало (и не должно было знать) о неправомерности своего поведения.

Из чего вытекает, что поведение лица, для признания его добросовестным и разумным, должно быть не только осмысленным, но и критическим с точки зрения закона. А законы упомянутое лицо знать было обязано.

Другими словами, заключая договор, индивидуальный предприниматель обязан удостовериться в правомерности не только своего поведения, но и действий своего партнера/контрагента.

Поскольку общество с ограниченной ответственностью – это юридическая фикция (мы с вами договорились считать определенные документы самостоятельным субъектом правовых отношений), то критерии разумного и добросовестного поведения немного другие.

Получается, что де-юре общество с ограниченной ответственностью самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам, и участники (учредители в бытовом употреблении) несут ответственность только в размере денежных средств, внесенных в уставный капитал (минимальный размер его в РФ равен 10 тысячам рублей). Однако эта ситуация разительно меняется, как только ООО не расплачивается по свои долгам. В случае неплатежеспособности общества действует принцип субсидиарной (дополнительной) ответственности участников и руководителей ООО, установленный законом о несостоятельности (банкротстве).

И здесь уже подключается презумпция вины контролирующих должника лиц. Где должником признается то самое ООО, которое не расплатилось по своим долгам. А к числу контролирующих лиц относятся: директор, участник (учредитель), главный бухгалтер, коммерческий и финансовый директора, да вообще любое лицо, к мнению которого слишком внимательно прислушивались руководство и/или участники ООО.

Подводя итог, можно утверждать, что в современных условиях большой разницы между ИП и ООО с точки зрения ответственности не существует. Отличие – только в искусности юристов, взыскивающих долги по неисполненным обязательствам, а не в законодательном урегулировании.

Регистрация ИП и ООО: схожесть и отличия

Второй важный фактор отличия ИП и ООО – сложность регистрации, ну или, если хотите, время, в течение которого можно начать свою предпринимательскую деятельность.
Регистрация индивидуального предпринимателя по закону занимает три дня. При этом зарегистрироваться можно самыми разными способами, на любой вкус:
  • заполнив форму Р21001 и подав ее лично в ФНС России
  • направив эту же форму по почте в регистрирующий орган
  • если у вас есть электронная цифровая подпись или подтвержденный (верифицированный) аккаунт на сайте госуслуг, то прямо со своего домашнего компьютера за чашкой ароматного чая или кофе.
В первом случае вам нужно будет еще как-то найти и заполнить форму Р21001. Это можно сделать, потратив какое-то время на интернет изыскания. Сделать это можно через сайт налоговой, банк, МФЦ и другими способами. Через денек вам придет приглашение явиться в ФНС за свидетельством, либо на домашний адрес придет «письмо счастья», в котором будет лежать действительно стоящий документ, а не штраф или пенсионное разочарование населения нашей родины.

ООО таких вольностей не допускает. Для регистрации общества с ограниченной ответственностью вам понадобится:
  • устав
  • решение единственного учредителя или протокол собрания учредителей, если у вас компания из двух и более коммерсантов
  • гарантийное письмо от собственника недвижимости об аренде места нахождения юридического лица
  • заявление по форме Р11001.
Срок регистрации ООО составит 5 рабочих дней.

Некоторые любознательные и опытные граждане скажут, что ничего тут сложного нет, ведь устав и решение (протокол) можно скачать в интернете, а адрес местонахождения юридического лица, который в народе называют просто юридическим адресом, можно запросто «купить». Отчасти это правда, но соглашаться на такие соблазнительно легкие и необдуманные шаги не стоит. Причин несколько, и каждая из них заслуживает внимания.

Самое простое: устав. Действительно, его легко можно найти в разных вариантах в интернете, и все будет хорошо, но ровно до того момента, как вы обратитесь в банк за открытием расчетного счета или захотите заключить свою первую крупную сделку. Вот тут во всей красе и проявят себя все подводные камни и мины, которые вполне могут оказаться в скачанном из интернета варианте устава. А может быть и другой вариант – у вас действительно на первых порах все стало получаться, бизнес растет, а значит, привлекает конкурентов и других завистников. С помощью дыр в уставе (а его можно получить свободно в налоговой инспекции любому желающему), легко предпринять действия, которые в народе называют рейдерским захватом. Хоть это и не самое правильное название для возможных негативных последствий для вас и вашего бизнеса, но суть ясна: захватывать как раз никто и ничего не будет, а вот уничтожать – очень даже. Раз уж дали такую возможность – будут пользоваться.

Однако решать вам – качаем из интернета, надеясь на везение, значит качаем!

Сложнее устава – заполнить форму Р11001. С ней и знающие люди могут повозиться, не говоря уже о начинающем бизнесмене, который впервые ступил на свой тернистый путь общения с чиновниками налоговой инспекции.

И совсем сложно – с пресловутым юридическим адресом. Ушлые фирмы наперебой предлагают его просто купить, и, казалось бы, вот оно – простое решение. Но при внимательном общении с продавцами выясняется, что один адрес пройдет проверку, а за другой даже гарантий давать не будут. И ценники на такое приобретение (пригодное для проверки) могут кусаться, в зависимости от региона начинаясь от 17 тысяч рублей и гораздо выше, притом, что это даже не аренда офиса, а просто формальный адрес.

Но самый главный подвох в том, что юридического адреса как понятия уже давно нет, теперь есть место нахождения юридического лица, и это совсем не то же, что юридический адрес.

Местом нахождения юридического лица называется место нахождения его исполнительного органа, т.е. в большинстве случаев генерального директора, как это указано в части 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По месту нахождения организации осуществляется связь с ним, хранятся документы общества, совершаются юридически значимые действия. Более того, если организацию не смогли обнаружить по указанному в документах адресу, за это предусмотрена административная, налоговая, а в тяжелых случаях и уголовная ответственность. Теперь ответьте, вы готовы к таким последствиям покупки фиктивного «юридического адреса»?

На самом деле, вопрос определения места нахождения юридического лица решается гораздо проще – ООО можно зарегистрировать по месту жительства его участника или генерального директора. Но, положа руку на сердце, так ли легко решиться «притащить» к себе домой проблемы бизнеса, особенно если живешь не один?

Вот и выходит, что создать ООО – сложнее, чем зарегистрировать ИП. Хотя бы с точки дороговизны создания и несения последующих расходов на содержание организации. К таким расходам относят:
  • заработную плату генерального директора (даже если вы сами себе директор)
  • услуги юриста и бухгалтера (а без них никак нельзя, так как взлет бизнеса может очень быстро стать его штопором из-за вроде бы мелких ошибок, которые приведут к оглушительному падению)
  • аренду настоящего офиса, который является местом нахождения вашего ООО.
По примерным оценкам, даже без шика, в месяц это затраты, измеряемые не одним десятком тысяч рублей, что достаточно дорого для начинающего бизнесмена.

Налогообложение: разница между ИП и ООО

Следующим препятствием на пути нарождающегося бизнеса встанет проблема выбора системы налогообложения. Их (систем) не так и много, и они одинаковы, как для ИП, так и для ООО - общая и упрощенная.
Общая хороша для больших организаций, так как позволяет учитывать все мелочи в деятельности компании. Но одновременно она сложна в применении, так как требует большого профессионализма бухгалтера и юриста.

Упрощенная система (УСН) потому так и называется, что расчеты максимально просты. Или это 6% со всей массы доходов, поступающих на расчетный счет, или УСН доходы минус расходы. В этом случае ставка налога будет уже 15%, но с суммы дохода после вычета всех расходов. При больших расходах и грамотном администрировании итоговый налог может составить всего 5% или даже меньше, но достичь его не всегда реально.
К сожалению, не все расходы принимаются ФНС к налоговому учету, да и сама система, хоть и называется упрощенной, для начинающего коммерсанта таковой точно не является.
Новичкам, как ИП, так и ООО стоит однозначно выбрать «УСН доходы» и платить 6%, не мучаясь сильно с отчетностью.


«Монетизация» бизнеса: подводные камни ООО

Когда деньги поступили на расчетный счет, они (за вычетом налоговой ставки) уже могут числиться доходом индивидуального предпринимателя, но не общества с ограниченной ответственностью. Даже если как ООО вы – в одном лице и директор, и бухгалтер, и участник.
Это в ранге ИП вы можете распоряжаться своей выручкой, как хотите. Государство не делает различия между деньгами «обычного» физического лица и зарегистрированного в качестве бизнес-единицы. Заплатите свои 6% и тратьте остальное, как хотите. Снимите их с банковского счета и храните под подушкой, положите в кубышку, инвестируйте в биткойн – делайте, что хотите, это ваши доходы.

Для ООО такого простого пути нет, и вряд ли когда-нибудь будет. Немногими законными способами получить деньги от своего собственного предприятия является выдача заработной платы (реальное налогообложение труда в России составляет около 40 процентов) или выплата дивидендов. С первым – заработной платой, вроде бы все просто, однако есть и подводные камни. Чтобы выплатить себе, к примеру, 1000 рублей, необходимо сразу удержать и перечислить в казну России все налоги и иные обязательные платежи. В противном случае, либо этого сделать нельзя, либо чревато ответственностью, вплоть до уголовной. И это, судя по статистике уголовных дел, возбуждаемых в России, уже не шутки.

С дивидендами тоже не все просто. Выплатить их можно только из чистой прибыли ООО, которую еще надо найти (а этот квест можно смело выводить в ранг отдельной полновесной статьи). Но, допустим, задачу по обнаружению прибыли вы благополучно выполнили. Теперь с дивидендов необходимо заплатить налоги в размере 13%. Удивлены? Тем не менее, это законодательная норма.

Некоторые хитроумные читатели скажут, что есть же возможность обналичивания, почему не воспользоваться?! Да, теоретически есть, но для того, чтобы обналичить хотя бы копейку, нужно сначала узнать все подводные камни законодательного регулирования налогообложения, а затем свериться с уже упомянутой ранее статистикой возбуждения уголовных дел, в том числе за незаконную банковскую деятельность, по которой и привлекают специалистов в области обналички. Но даже если вас не смущают все вышеприведенные аргументы, стоит подумать логически: цена «наличных денег» на теневом рынке уже стремится к официальным ставкам налогов. Есть ли смысл рисковать при отсутствии малейшей выгоды?

В сухом остатке можно с большой долей уверенности сказать, что быть индивидуальным предпринимателем для начала карьеры - не такой уж и плохой выбор, если вы делаете действительно разумный, взвешенный шаг. Если же нет, то поверьте, никакая «ограниченная ответственность» вас не спасет.

Made on
Tilda